ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Мы понимаем, что правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 года и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента
продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная,
гречневая, ассорти, суп молочный с макаронными изделиями. В качестве
напитка – чай с молоком, какао, кофейный напиток и бутерброд с маслом и
сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают: фрукты или фруктовые
соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры,
лук, свекла отварная, капуста,) с растительным маслом. Первое горячее блюдо
– щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп). Второе блюдо –
мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из
свежемороженых ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных
ягод. Хлеб.
Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные
продукты (ряженка, кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного
производства (сладкая булочка), кондитерскими изделиями (печенье).
Ужин – блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного
приготовления, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с
лимоном, чай с молоком, отвар шиповника. Хлеб.
Выдача готовой пищи производиться, только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе представителей
администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Фирма, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.